Schulverpflegung – Gesund und Lecker !
Wir arbeiten nach den Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)

- Jodsalz und Zucker, sparsam verwendet
- Rapsöl ist Standardöl, ergänzt durch hochwertiges Olivenöl
- Viele Milchprodukte, insbesondere Naturjoghurt – Varianten ohne Bindemittel
- Keine künstlichen Süßungsmittel
- Viel Abwechslung in den Speiseplänen
- Hochwertige Tofuprodukte
- So wenig wie möglich Convenience (Ausnahme: z.B. Fischstäbchen, die machen wir nicht selbst 😊)
- Verschiedene Speiselinien (z.B. Muslimisch, Vegetarisch)
- Berücksichtigung von speziellen Bedürfnissen, Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Fettarme Milch- und Käsesorten
- Häufig frisches Obst und geschnittene Gemüse-Rohkoststicks
- Nach Möglichkeit getrenntes Schicken von Nudeln/Soßen oder Salaten/Dressing
- Alle Suppen, Soßen und Salatdressings werden täglich selbstgemacht
- Verwendung von Bio-Produkten, soweit möglich
- Innovative Speisen (z.B. Maisgrieß-Pfannkuchen oder Lupinen-Bratlinge), v.a. für Vegetarier
- Kaum panierte Speisen, nichts frittiertes, kein Formfleisch
- Weniger, dafür hochwertigeres Fleisch (z.B. Rinderhack, nicht begast, unter 20 % Fettgehalt)
- Lieblingsgerichte gibt es natürlich auch (z.B. Hähnchennuggets, Currywurst, Burgerbuffet, Kaiserschmarrn etc.)
- Kurze Warmhaltezeiten (vom „Herd auf den Tisch“): geschickte Tourenplanung u. viele Fahrer
In unserer 2016 neu erbauten Gewerbeküche arbeiten wir mit modernster Technik und nach aktuellsten Erkenntnissen in der Kinder-Gemeinschaftsverpflegung. Gerade im Hinblick auf Allergien und Übergewicht ist es natürlich besonders wichtig, versteckte Fette, Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Geschmacksverstärker aus kindgerechten Speisen herauszuhalten.
Dazu zählt auch die Vermeidung von zu starker Bräunung – dabei entsteht krebserregendes Acrylamid, und der Verzicht auf Fritteusen (zuviel Fett und eine zu hohe Temperatur).
Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig, so verfügen wir z.B. über eine Fettabscheider-Filteranlage zum Schutze des Grundwassers. Einen besonderen Schwerpunkt legen wir auf einen bedarfsgerechten Einkauf (dafür benötigen wir täglich genaue Schülerzahlen, unterteilt in Normal, Moslem, Vegetarisch, ohne Ei, ohne Gluten, ohne Lactose, ohne Fructose etc. ) und haben ein eigenes, ausgeklügeltes System zur Mengenplanung und damit Müllvermeidung entwickelt.
Das hält auch den Preis in Schach: wenig Abfall, der mit bezahlt – und zudem teuer entsorgt werden muss.
Unsere Mitarbeiter/innen werden regelmäßig geschult, nicht nur in Bezug auf gesetzliche Standards, wie Hygiene, Arbeitssicherheit etc., sondern auch hinsichtlich aktueller, ernährungsphysiologischer Erkenntnisse, „Trends“ wie z.B. „alte“ neue Getreidearten und Gemüsesorten, Vorträge zum Thema „Optimale Nährstoffversorgung – vom Teller ins Gehirn“, „Ansprechende Menü-Zusammenstellungen – das Auge isst mit“, etc.
Schulverpflegung – Gesund und Abwechslungsreich ! Interesse? Wir referieren auch gerne in Ihrer Einrichtung, z.B. im Rahmen eines Elternabends.
Unser Anspruch lautet: Optimale Nährstoffversorgung,
saisonale Speisepläne – und schmecken muss es!
Schulverpflegung – Gesund und Lecker !
Für weitere Infos kontaktieren Sie uns gerne unter E-mail: info@catering-postbauer-heng.de